В данной статье мы рассмотрим тему дезинфекции пищеблоков в школах и учебных заведениях.
Данная тема очень важна, так как несоблюдение требований и правил дезинфекции на пищевых площадках, приводит к распространению различных инфекций, которые могут стать причиной сильнейших пищевых отравлений у детей.
Поэтому, всем предприятиям общественного питания, в том числе учебным заведениям, необходимо выполнять строгое соблюдение СП 2.4.3648-20 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, что позволит обеспечить безопасностью и здоровьем всех учащихся.
Дезинфекция пищеблоков в школе включает в себя перечень комплексных мер, цель которых – обеспечение уничтожения всех патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями различных инфекционных заболеваний.
Дезинфекция пищеблоков должна включать обработку специальными средствами высокого действия:
- кухонную и столовую посуду;
- разделочный инвентарь;
- все поверхности помещений (в том числе: пол, стены, окна, двери, радиаторы и пр.)
- столовую мебель;
- холодильное оборудование;
- кухонные предметы;
- стеллажи, используемые для хранения продуктов;
- разделочные столы для продукции,
- яичную скорлупу;
- санузлы и раковины;
- рабочую одежду сотрудников и их руки;
Существует 3 способа выполнения дезинфекции:
- Метод мытья
- Использование высоких температур
- Обработка специальными дезинфицирующими средствами.
Перечислим правила дезинфекции пищевого блока в соответствии с санитарными нормами:
- К работе должны допускаться лишь те сотрудники, которые прошли специальный комплексный медицинский осмотр, предназначенный для работников общепита.
- Ежедневно должен быть произведен осмотр сотрудников для выявления заболевших и информация должна быть зафиксирована в специальном гигиеническом журнале;
- Каждый день в складских помещениях должна контролироваться влажность и температура;
- На рабочих местах должна соблюдаться личная гигиена, пища должна готовиться и раздаваться только в чистой спецодежде, которая регулярно меняется и стирается в прачечной;
- Рабочая одежда должна сниматься при посещении санузла или же поверх нее должен надеваться белый халат;
- В процессе формирования порций необходимо надевать перчатки;
- Руки должны всегда содержаться в чистоте: их необходимо мыть специальным антибактериальным мылом или дезинфицировать качественными антисептиками (рекомендуем жидкое мыло и антисептики АПРИЛ).
- Промаркированный разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться и обрабатываться отдельно друг от друга.
- В конце каждого рабочего дня кухонная и столовая посуда должны мыться раздельно в нескольких емкостях или посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств, а также должны обрабатываться все рабочие поверхности (рекомендуем средство для обработки поверхностей АПРИЛ).
- На пищеблоке должны быть разные разделочные столы для сырой и готовой продукции со специальным покрытием, которое устойчиво к воздействию дезинфектантов.
- При готовке пищи должны соблюдаться технологии приготовления и правила хранения продуктов;
Ежедневная уборка должна выполняться как в конце каждой смены, так и в процессе работы. Генеральная уборка должна осуществляться не менее 1 раза в месяц с применением специальных профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены Роспотребнадзором (рекомендуем к использованию дезинфицирующее средство для поверхностей АПРИЛ); - Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, и использоваться строго по назначению. Он также должен регулярно промываться, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в специально отведенном для него месте.
- Также в пищеблоках должна регулярно производиться дезинсекция и дератизация специальными службами.
При соблюдении вышеперечисленных правил дезинфекции сводится к минимуму любая возможность отравлений и распространения инфекционных заболеваний.
Какие дезинфицирующие средства должны использоваться на пищеблоках:
Во всех детских учреждениях и пищевых организациях для дезинфекции поверхностей должны использоваться только специальные профессиональные дезинфицирующие средства с широким спектром действия и низкой токсичностью, высокой эффективностью, разрешенные Роспотребнадзором или другими санитарными службами.
Компания “Альтерхим-Про” производит и поставляет медицинским учреждениям и различным предприятиям, в том числе пищевым и учебным учреждениям, антисептики и дезинфицирующие средства, обладающие высокой эффективностью против грибков и вирусов, соответствующие требованиям Роспотребнадзора.
Дезинфицирующие средства АПРИЛ способны уничтожать опасные для человека вирусы, бактерии и грибки с любых поверхностей.
Средства придают длительный бактерицидный и дезодорирующий эффект обработанным поверхностям (от 3 до 8 месяцев в зависимости от материалов, на которые они нанесены, и условий окружающей среды).
Также избавляют от плесневых, дрожжевых, дрожжеподобных грибков, кандида, и дерматофитов.
АПРИЛ кожный антисептик на основе изопропилового спирта – обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий; вирусов (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в том числе рино-, норо-, рото-, аденовирусов, коронавирусов, вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов ( в т. ч. гепатита А, В, С), полиомиелита, энтеровирусов Коксаки, ЕСНО, ВИЧ-инфекций, вирусов гриппа и парагриппа человека, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), вирусов герпеса, кори, возбудителей ОРВИ, вирусов «свиного» гриппа H1N1 и «птичьего» гриппа H5N1, цитомегаловирусной инфекции, вируса Эбола и.т.д.), фунгицидной активностью в отношении грибов рода Кандида, Трихофитон.
Средство используется для:
- Гигиенической обработки рук
- Обработки рук хирургов
- Обработки перчаток
- Обработки кожи операционного поля
- Обработки рук детей от 10 лет
- Обработки кожи инъекционного поля
- Для обеззараживания обуви
- Обработки малых поверхностей
Дезинфицирующее средство для поверхностей АПРИЛ – представляет собой многокомпонентный универсальный продукт компании «Альтерхим-Про», предназначенный для проведения глубокой комплексной дезинфекции различных по площади поверхностей.
Средство применяется для обработки поверхностей любых типов помещений, аппаратуры, устройств, техники, предметов интерьера и мебели, вспомогательных средств санитарного и технического характера, предназначенных для ухода за больными, ковров из каучука для ног, изделий из текстиля – белье нательное и постельное (многоразового и одноразового характера). Применение во всех типах систем кондиционирования воздуха – кондиционеры с настенными, канальными, внутренними блоками, зональные и мультизональные, сплит и мульти сплит-системы. Обработка изделий (инструментов), предназначенных для стоматологического, лечебного и хирургического вмешательства (включая оптические эндоскопы с крепким корпусом). Допустимо использовать в целях предварительной стерилизационной очистки инструментов. Обработка металлических хирургических инструментов и насадок стоматологических (включая вращающиеся элементы), очищаемых в специальных ваннах/установках с использованием ультразвукового воздействия. Обработка оптоволоконного оборудования (эндоскопов), с учетом ДВУ.
Ознакомиться подробнее с указанными средствами, вы можете перейдя по ссылкам:
АПРИЛ – кожный антисептик
АПРИЛ- средство для дезинфекции поверхностей
Чтобы сделать заказ средств, вы можете позвонить нам по телефону или отправить заявку на почту:
+7 (831) 274-66-84.
office@alterhim-pro.ru
Хранить дезинфицирующие средства необходимо в заводских упаковках в отдельном, хорошо вентилируемом помещении.
При использовании средств необходимо использовать перчатки и респиратор.
Дезинфицирующие средства АПРИЛ – на страже вашего здоровья!