Home
>
Company news
>
АНТИСЕПТИК ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ НА ОСНОВЕ ПГМГ – Надёжная долговременная защита деревянных сооружений и материалов от плесени, грибков и гниения!

АНТИСЕПТИК ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ НА ОСНОВЕ ПГМГ – Надёжная долговременная защита деревянных сооружений и материалов от плесени, грибков и гниения!

02 April 2021
Cредства для защиты древесины

Древесина представляет собой достаточно крепкий, но в тоже время недолговечный материал из-за ее восприимчивости к многочисленным поражающим факторам.

При этом срок ее разрушения обусловлен показателем влажности воздуха, видом древесины, местом ее заготовки, способами хранения, а также степенью пагубного воздействия.

Климатические условия считаются одними из основных факторов, приводящих к разрушению деревянных строительных материалов, так как природное происхождение древесных материалов и их волокнисто-пористая структура позволяет без затруднений впитывать в себя большое количество влаги.

Поэтому такие погодные явления как дожди, туман, испарение и снег приводят к большому скоплению влаги в деревянных сооружениях и запуску в них последующих необратимых деформаций. А постоянные процедуры сушки, как и набухания от сырости приводят к появлению трещин.

Сезонные температурные скачки также наносят вред деревянному материалу. При этом, чем выше коэффициент влажности, тем существеннее будут последующие разрушающие проявления.

Ультрафиолетовое излучение при длине волны 380 нм способствует запуску изменений, которые приводят к появлению на древесине серого оттенка и расслоения.

Лучи с протяженностью волны свыше 720 нм нагревают наружные слои древесины, при этом температура внутренней части материала остается стабильной за счет изолирующих способностей материала. В итоге по причине неравномерного усыхания на верхней части древесины образуются трещины.

Также в деревянном материале под воздействием кислорода запускаются физико- и биохимические реакции:

происходит впитывание дубильных веществ в клеточные стенки, смолы начинают загустевать, а водорастворимые компоненты кристаллизоваться. Данный процесс называется окислением, и именно он приводит к существенному потемнению древесины.

Ну и самый большой вред дереву наносят постоянные перепады влажности в прямом взаимодействии с солнечным излучением.

При этом также существует высокий риск поражения материала грибами, значительно возрастающий при 20% содержании в нем влаги.

Также существуют и другие многочисленные внешние факторы, которые оказывают пагубное воздействие на деревянные материалы в процессе их обработки и использования.

К примеру, при долгом нагревании, при температуре свыше +50°С, значительно снижается не только прочность, но и ударная вязкость деревянных материалов. В данном случае осложняет ситуацию еще и повышенная влажность.

Влияние агрессивных кислот и щелочей способны ослаблять смолы, именно поэтому древесина хвойных пород значительно меньше подвержена процессам разрушения. В данном случае больше всего подвергаются разрушениям лиственные породы.

Разрушающее воздействие грибов на древесину:

Во время своей зрелости грибы способны вырабатывать бесконечное множество спор, которые переносятся не только порывами ветра, но также животными и насекомыми.

В благоприятных для них условиях – при температурных показателях от +5 до +30°C, свыше 22% влажности, при полном отсутствии воздухообмена (вентиляции) – грибы начинают стремительно распространяться и уничтожать древесину.

В большинстве случаев данный процесс запускается при длительных перевозках в закрытых автофургонах и при хранении пиломатериала, находящегося под пленкой.

Обычно поражение древесины грибами проявляется следующими стадиями:

  1. В результате образования плесневых грибов и их стремительного размножения на внешней поверхности древесины происходит формирование органических кислот, разъедающих ее.

Плесневые грибы, освоившиеся на поверхности древесины, вызывают появление налета, состоящего из спор и мицелия, имеющего окраску сине-зеленого, зеленого, голубого, розового или черного цветов.

2. При высоком уровне влажности и поступлении воздуха, а именно при атмосферной сушке, хранении или при транспортировке деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в специфическую синевато-серую окраску, имеющую название – «древесная синева».

При этом могут быть окрашивания: поверхностное – до 2 мм; глубокое -более 2 мм; или подслойное – оно не затрагивает поверхность.

Деревоокрашивающие грибы способствуют увеличению водопоглощения, также они стремительно разрушают стенки клеток и смоляных ходов и существенно снижают механическую прочность древесины.

Если своевременно не принять необходимые меры, возрастает водопроницаемость деревянных материалов (также и окрашенных изделий), что создает максимально благоприятные условия для образования более опасных грибов, способных разрушать деревянные строения, разлагать целлюлозу и лигнин.

Дереворазрушающие грибы способствуют началу процесса гниения, что становится причиной растрескивания и итоговой минерализации материала.

Начало деструктивного гниения будет заметно не сразу: дерево начинает постепенно менять свой цвет – от желтого до коричневого, далее он становится более мягким и легким. Умеренная гниль распространяется на поверхностных слоях, превращая их в грязеподобную массу.

В результате процессов жизнедеятельности и дальнейшего распространения дереворазрушающих грибов происходит резкое ухудшение механических свойств древесины.

Белая гниль способна разрушать структуру дерева – она узнаваема по свойственному ей бледному цвету и волокнообразным образованиям.

Бурая же разновидность распространена на постройках выполненных из мягких древесных пород. Она способна стремительно расщеплять целлюлозу, в результате чего деревянный материал начинает рассыпаться.

В случаях, когда глубокие повреждения древесины уже образовались, остается только удаление пораженных частей материала.

Стоит отметить, что содержащиеся в древесине плесневые грибы и различные бактерии также являются опасными для человека, по причине того, что они создают риск развития микогенных аллергических заболеваний, астматического бронхита, крапивницы и бронхиальной астмы.

Чтобы сохранить древесину от появления на ней плесени, грибков и гниения, необходимо своевременно принять меры по ее обработке качественными защитными антисептиками.

В большинстве случаев для данной цели применяют высокотоксичные химические соединения, но при этом некоторые из них придают древесине другую окраску и ухудшают качество адгезивного соединения при нанесении впоследствии лакокрасочного материала.

Качественные антисептики для обработки древесины должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь высокую токсичность по отношению к грибам;
  • быть безвредными как для человека, так и для животных;
  • не иметь характерного химического запаха;
  • хорошо проникать в структуру древесины;
  • обладать стойкостью во времени;
  • не снижать физико-химические качества древесины;
  • не вызывать образования коррозии на металлических крепежных изделиях, размещенных на деревянных конструкциях.

Использование специальных антисептических составов на основе ПГМГ в деревообрабатывающей промышленности позволяет отказаться от применения сложных высокотоксичных органических соединений, надежно защитив древесину от биоповреждений и улучшив технологичность ее обработки.

Водные 1-7 % ные растворы на основе ПГМГ- хлорида рекомендованы в лесной и деревообрабатывающей промышленности, при строительстве и ремонте домов для надежной защиты лесоматериала от появления на нем грибов, синевы и плесени.

При этом условия обработки деревянного материала зависят от того, какой именно из типов микроорганизмов следует подавить:

  • для борьбы с грибами, способными окрашивать древесину необходимо нанести кистью на ее поверхность 4%-ный раствор ПГМГ- хлорида;
  • для борьбы с вредоносными бактериями необходима к использованию пропитка, выполненная 6% -ным раствором ПГМГ-хлорида с помощью аппарата «автоклав» под высоким давлением и при повышенной температуре.

Также можно использовать в данных целях фосфат, фторид и оксалат ПГМГ, но все же наиболее эффективным из данного списка является ПГМГ – фосфат.

Для эффективной защиты древесины рекомендовано средство, содержащее 0,1-2% солей ПГМГ с органическими кислотами, 0,05 -0,1% ЭХГ, этиленгликоля или полиэтиленгликоля.

Для повышения фунгицидной активности антисептического раствора, содержащего ПГМГ- хлорид, рекомендуется добавлять 0,025 -5,0% биоцида «ГИДОЛ» (1,3-диметилол-5,5-диметилгидантоин) и 0, 005-4,0% неионогенного ПАВ (ОП-7, ОП-10, ОП-4).

В этом случае концентрацию ПГМГ- хлорида в составе средства можно снизить до 0,075-5,0%.

При обработке древесины такими высокоэффективными составами через 40 суток сохранность поверхности древесины составляет 96-98% (для биоцида «ГИДОЛ»-50%; для ПГМГ-хлорида -73%).

Поэтому антисептические средства, произведенные на основе ПГМГ, являются достаточно конкурентоспособными не только по стоимости в сравнении с другими химическими препаратами, используемыми для защиты древесины, но и по безопасности вещества, в отличие от таких средств как хромат, галоидфенол, дитиокарбамат, соли меди, которые являются экологически опасными веществами имеющими высокую токсичность и канцерогенность.

Компания ООО «Альтерхим-Про» рада представить вашему вниманию ассортимент строительных биоцидов, произведенных на основе ПГМГ-Гидрохлорида, отличающихся высокой эффективностью в борьбе с плесенью и грибками.

Антисептик для древесины АПРИЛ предназначен для длительной эффективной защиты древесины:

от плесени, синевы, дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов, гниения и насекомых древоточцев в условиях умеренного воздействия атмосферных осадков и конденсатной влаги, а также внутри помещений жилого, общественного и сельскохозяйственного назначения.

Срок защиты при отсутствии прямого вымывания или при условии дополнительной защиты пленкообразующими лакокрасочными материалами составляет до 25 лет.

При интенсивном воздействии неблагоприятных факторов рекомендуется периодическая повторная обработка материала.

Средство применяется при обработке новых и раннее обработанных антисептиками деревянных строганых, пиленых или бревенчатых элементов и конструкций, таких как: стены, обшивки, фасады, террасы, загоны для скота, элементы жесткой кровли, лаги, стропила, заборы, окна, двери, декоративные части, поддоны и пр.

Преимущества антисептика для древесины на основе ПГМГ от производителя «ООО Альтерхим-Про»:

— длительная защита до 25 лет;
— эффективная защита об биопоражений и насекомых;
— экологически безопасен, не содержит растворителей;
— может служить как самостоятельной покрытие, либо в качестве антисептической пропитки под окраску;
— не повреждает и не окрашивает обрабатываемые поверхности.

По вопросам оптовых поставок обращайтесь к нам по телефонам: +7 (831) 274-66-84 или напишите нам письмо по адресу office@alterhim-pro.ru

Будем рады ответить на все ваши вопросы!