Главная
>
Новости
>
ПГМГ В ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ — Высокие биоцидные свойства для покрытий с пролонгированным действием до 2-х лет!

ПГМГ В ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ — Высокие биоцидные свойства для покрытий с пролонгированным действием до 2-х лет!

15 марта 2021
ПГМГ в лакокрасочных материалах

ПГМГ (полигексаметиленгуанидин) рекомендован к использованию производителями лакокрасочных материалов в качестве фунгицидного препарата. Вещество добавляется как в лакокрасочные покрытия, так и в водно-восковые составы.

Лакокрасочные покрытия, произведенные с добавлением ПГМГ отличаются надежными защитными и физико-механическими свойствами, а также высоким уровнем дезактивации микроорганизмов на поверхности материала.

Поэтому, ЛКМ с добавлением ПГМГ широко используют для окраски потолков, стен, кирпичных, бетонных и деревянных поверхностей, в том числе в детских садах, школах, медицинских учреждениях и офисах.

На сегодняшний день существуют известные, пользующиеся высоким спросом, линейки биоцидных — антимикробных ЛКМ, произведенные на основе ПГМГ и зарегистрированные в качестве дезинфекционных средств:

ЛКМ, содержащие соли ПГМГ:

ПГМГ для ЛКМ

Растущий ассортимент антимикробных красок производят на основе алкидных, меламиноалкидных, водно-дисперсионных ЛКМ.

В их состав в качестве биоцидной добавки добавляется по специальной технологии 3-7% ПГМГ-хлорида или, в том же количестве, ПГМГ- фосфата.

Данные ЛКМ способны обеспечить эффективной защитой все окрашенные поверхности от размножения разнообразных микроорганизмов, а также от образования на них плесени.

Но использовать их рекомендуется только для внутренней отделки помещений, так как под воздействием атмосферных осадков водорастворимая биоцидная добавка с легкостью вымывается из покрытия, что снижает все ее биоцидные свойства.

Стоит отметить, что ПГМГ в качестве добавки в состав ЛКМ, вводится определенным допустимым количеством, по причине того, что гидрофильные водорастворимые соли ПГМГ плохо совмещаются с гидрофобными компонентами ЛКМ.

Существенно больше данного биоцидного соединения можно ввести в состав ЛКМ, в случаях, когда пленкообразующий полимер (гидрофобное полимерное связующее) содержит функциональные группы, вступающие в химическое взаимодействие с гуанидиновыми группировками ПГМГ.

Здесь между макромолекулами ПГМГ и полимерного связующего возникают химические связи, в результате чего образуется гидрофобный интерполимер. При этом в интерполимерных реакциях с пленкообразующими полимерами проявляется полимерная природа ПГМГ как сильнейшего высокомолекулярного биоцида.

Стоит отметить, что биоцидные низкомолекулярные вещества в результате любого химического взаимодействия наоборот, теряют все свои биоцидные свойства.

Так, к примеру, для сравнения, при химическом взаимодействии эпоксидной смолы ЭД-20 с алкилдиметилбензиламмонийхлоридом (катамин АБ) образуется сшитый полимер, не обладающий биоцидными свойствами, тогда как интерполимер, полученный при взаимодействии ПГМГ с ЭД -20, образует биоцидное водостойкое покрытие.

Производство биоцидных лаков с добавлением солей ПГМГ:

Помимо ЛКМ, санитарными органами РФ также зарегистрированы и специальные биоцидные лаки, представляющие собой раствор интерполимера, образующегося при межцепном химическом взаимодействии хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ) с ПГМГ хлоридом.

ХСПЭ используется в качестве пленкообразующей основы полимерной композиции, а ПГМГ хлорид — как химически связанная биоцидная добавка.

При этом в качестве растворителя берется смесь толуола с этиловым спиртом или смесь сольвента с этиловым спиртом.

Хлорсульфированный полиэтилен (ХСПЭ) является удобным полимерным связующим для ПГМГ-хлорида, так как он:

  • вступает в химическое взаимодействие с образованием редких межцепных связей;
  • обладает хорошей адгезией к различным материалам, водостойкостью и химической стойкостью;
  • а также активно используется в качестве пленкообразователя в составе ЛКМ.

После нанесения лака на поверхность и последующего испарения растворителя интерполимер сразу образует полимерную пленку, обладающую повышенными прочностными характеристиками по сравнению с гомополимерами.

А межцепные химические связи, возникающие между двумя полимерами (ХСПЭ и ПГМГхлоридом), придают готовому интерполимеру:

  • высокую биоцидность,
  • хорошую адгезию к различным материалам,
  • водостойкость.

В настоящее время определены основные области применения биоцидных лаков:

  • средства используются для дезинфекции помещений;
  • для защиты древесины;
  • для борьбы с биообрастанием оборудования, эксплуатирующегося в контакте с водой;
  • в целях обеззараживания и консервации питьевой воды.

Для дезинфекции используется покрытие, содержащее в своем составе 5-10% ПГМГ- хлорида;

Для защиты древесины и эксплуатации средства в водной среде содержание ПГМГ-хлорида в готовом покрытии должно быть увеличено до 16-19%.

Результаты тестирования биоцидных лаков:

Для изучения дезинфицирующих свойств биоцидных лаков поверхность лакового покрытия обработали тест-культурами золотистого стафилококка, микобактериями В5 (туберкулез), плесневыми грибами рода С. abbicans и А. niger.

По результатам проведенных исследований было установлено, что указанные тест-микроорганизмы прекращают свою жизнеспособность на поверхности лакового покрытия в течение 1-24 ч.

При этом биоцидная активность лакового покрытия продолжает сохраняться при контаминировании покрытия высушенной тест-культурой, а также в присутствии белкового загрязнения.

При обработке лаком поверхности, пораженной плесневыми грибами А. niger, их развитие под лаковым покрытием полностью приостанавливается.

Обработанное покрытие биоцидным лаком (с наличием в его составе ПГМГ-хлорида) обладает пролонгированным биоцидным свойством:

биоцидная активность сохраняется при многократном повторном нанесении на поверхность тест-культур на протяжении 2 -х лет, при этом обеспечивается снижение обсемененности поверхностей не менее чем на 99%.

В течение указанного срока в помещениях не требуется проведения дополнительных дезинфекционных действий; а обработанные лаком поверхности можно подвергать влажной уборке.

ВАЖНО: Покрытие абсолютно нетоксично, поэтому его разрешено использовать также у постели больного.

Для сравнения, отметим, что действие известных дезинфицирующих препаратов сохраняется обычно от нескольких часов до нескольких суток, например действие 5%-ного раствора хлорамина заканчивается через 6-8 ч.

Показатели пролонгированного дезинфицирующего действия биоцидного лака с наличием ПГМГ в составе:

ПГМГ в ЛКМ

 

Результаты исследований на антимикробные свойства биоцидного лака ИНТЕРЦИД, произведенного на основе ПГМГ:

Биоцидный лак ИНТЕРЦИД прошел успешные испытания в естественных условиях лечебных учреждений:

В НИИ трансплантологии и искусственных органов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, ЦНИИ туберкулеза РАМН, на объектах уголовно-исполнительной системы.

Для аналитических исследований было выбрано 6 помещений, 3 из которых служили контрольными, а остальные 3 (больничная палата, камера и комната персонала) были обработаны лаком ИНТЕРЦИД.

На протяжении 3 мес, 1 раз в неделю со стен указанных помещений брали смывы, которые анализировали на содержание бактерий кишечной группы и золотистого стафилококка, а также отбирали пробы воздуха.

Испытания показали, что использование лака ИНТЕРЦИД в несколько раз снижает наличие патогенной микрофлоры на поверхностях стен во всех исследуемых помещениях.

Кроме того, одновременно уменьшалось количество микроорганизмов в воздухе помещений. Анализ контрольных смывов с поверхности стен, обработанных лаком, спустя 18 месяцев после его нанесения показал, что лаковое покрытие также сохранило свою высокую эффективность.

Время гибели тест-микроорганизмов на поверхности
лакового покрытия ИНТЕРЦИД:

ПГМГ в ЛКМ

ВЫВОД: Качественные биоцидные лаки с ПГМГ в составе можно применять как дезинфицирующее средство для защиты поверхностей из любых материалов в помещениях с повышенной влажностью, а также при воздействии атмосферных осадков.

Это позволит сократить трудозатраты на обработку помещений в ЛПУ и расход дезинфицирующих средств. Длительное применение средства приведет к снижению обсемененности не только обработанных поверхностей, но и воздуха в помещениях.

По результатам проведенных испытаний лаки на основе ПГМГ рекомендованы для осуществления медицинской дезинфекции в качестве покрытия поверхностей в помещениях ЛПУ и на объектах с большим скоплением и длительным пребыванием людей с целью профилактики инфекций бактериальной (включая туберкулез), грибковой этиологии и развития плесени.

Производство модифицированных биоцидных лаков
на основе ХСПЭ и ПГМГ:

Модифицированные биоцидные лаки на основе ХСПЭ и ПГМГ-хлорида получают путем введения в их состав диалкилфосфорной кислоты, а также при использовании в качестве биоцидного полимера вместо ПГМГ-хлорида, вещества ПГМГ-олеат.

Данная модификации не изменяет биоцидного действия лакового покрытия, но при этом позволяет избежать применения при его изготовлении этилового спирта, а также получать биоцидный лак с более высоким содержанием нелетучих веществ.

Для получения биоцидных водостойких покрытий используют также гуанидиновые группировки ПГМГ-хлорида, благодаря их способности вступать в химическое взаимодействие с эпоксидными полимерами и олигомерами.

В итоге получают высокоэффективные биоцидные покрытия,
которые можно применять:

  • для защиты металлических и бетонных конструкций и сооружений,
  • крупнотонажных резервуаров для хранения жидких продуктов от корррозии под воздействием плесневых грибов и бактерий.

Состав биоцидных покрытий для защиты емкостей предназначенных для хранения зерна, муки, нефти и нефтепродуктов:

Бактерицидная композиция на основе эпоксидных диановых смол ЭД-16, ЭД-20, ЭД-40, ЭД-41 содержит 0,1-2,0% ПГМГхлорида, отвердитель, а также различные модифицирующие добавки (модификаторы, пластификатор, пигмент, тальк и смешанный органический растворитель).

Также, для усиления фунгицидных свойств в состав композиции на основе органорастворимой эпоксидной эмали ТАНЭП-5341 или ТАНЭП-622, кроме ПГМГ-хлорида (1, 5-3, 0%) и модифицирующих добавок, вводят 1,5-3,0% фунгицида «ремацид»-гексагидро-1,3,5-три-(гидроксиэтил) триазин.

Испытания показали, что данное эпоксидное покрытие эффективно в отношении бактерий Bacillus mesenterecus, Bacillus subtillis, специфических для зерна и муки, в отношении бактерий Ps. Aerug. Migyla и сульфатредуцирующих бактерий, специфических для нефтепродуктов, а также в отношении разнообразных грибов, поражающих зерно, муку и нефтепродукты.
Поэтому данное покрытие рекомендовано для защиты емкостей, в которых хранится зерно и мука, а также нефть и нефтепродукты.

Получение биоцидной эпоксидной композиции
для защиты от биокоррозии:

Биоцидную эпоксидную композицию для защиты от биокоррозии оборудования в воздушной и водной средах, не содержащую органического растворителя, получают на основе водно-дисперсионных эпоксидных смол POLYPOX E2500/60W и 15-23%-ного водного раствора ПГМГ с добавкой в качестве ускорителя отверждения 2,4,6 -Трис (диметиламинометил) фенола.

Паркетный лак с ПГМГ образует покрытие, отличающееся повышенной прочностью к истиранию и стойкостью к биоразрушению:

На основе водорастворимого пленкообразующего акрилстирольного сополимера «Акрэмос 106» производится лак для древесины и паркета, содержащий в качестве консерванта 0,1-0, 3% ПГМГ-хлорида.

Биоцидное покрытие для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями в жилых и на промышленных объектах, возведенных из кирпича и бетона:

Композицию для биоцидного покрытия, содержащую в качестве пленкообразующей основы политетрафторэтилен (ПТФЭ), получают смешением эмульсии ПТФЭ в органическом растворителе в сочетании с водным раствором сополимера солей ПГМГ с неорганическими (соляная, фосфорная, плавиковая) и органическими (муравьиная, уксусная, лимонная, олеиновая, стеариновая, глюконовая) кислотами.

Другим способом данное биоцидное покрытие получают при нанесении на поверхность несколькими последовательными слоями раствора сополимера солей ПГМГ и мелкодисперсной эмульсии ПТФЭ в пропаноло-углеводородном растворителе (препарат «Тефлекс»).

Данное покрытие обладает водоотталкивающими и биоцидными свойствами, устойчиво по отношению к внешним воздействиям и может применяться для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями на жилых и промышленных объектах, возведенных из кирпича и бетона.

Состав и физико — механические свойства лакокрасочных покрытий,
содержащих ПГМГ-хлорид:

ПГМГ в ЛКМ

 

Основное направление компании ООО «Альтерхим-Про» — производство Полигексаметиленгуанидин-Хлорида (ПГМГ -хлорида) — биоцидного вещества, отвечающего всем нормам и стандартам качества ГОСТ.

Мы предлагаем дезинфицирующий реагент высокого качества в виде растворов и кристаллов, который может использоваться в различных сферах промышленности, в том числе при производстве ЛКМ для снижения микробного заражения поверхностей, на которые наносятся лакокрасочные материалы.

Ознакомиться с нашим продуктом вы можете перейдя по ссылке >>>ПГМГ-ГХ >>> https://alterhimpro.ru/product/rastvory-na-osnove-pgmg-gh/

Наш продукт имеет все технические документы, в том числе СГР и сертификаты соответствия.

По вопросам оптовых поставок обращайтесь к нам по телефонам: +7 (831) 274-66-84 или напишите нам письмо по адресу office@alterhim-pro.ru

Будем рады ответить на все ваши вопросы!