Главная
>
Новости
>
ПГМГ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ДОБЫЧИ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

ПГМГ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ДОБЫЧИ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

19 февраля 2021

В различных технологических процессах нефтедобычи, в том числе, при бурении скважин, хранении и переработке нефтепродуктов возникают серьезные проблемы, для решения которых сегодня активно применяется биоцидное вещество — Полигексаметиденгуанидин — хлорид (ПГМГ-хлорид).

Данное вещество способно увеличивать продуктивность скважин, активно борется с коррозией и отложениями, позволяет осуществлять расслоение нефти от водного-солевого раствора и способствует регулированию вязкости водонефтяных систем. Его также активно применяют для защиты нефтепродуктов от биодеструкции (разрушений, вызванных действием организмов).

— Важность ПГМГ на этапе бурения скважин:

Такие расходные материалы, как трубы, тампонажный цемент и буровой раствор при бурении скважин играют достаточно важную роль.

Так, тампонажный цемент, который используется для герметизации пробуренных скважин после укрепления в них труб, обязательно должен обладать хорошей растекаемостью — это необходимо для возможности его проникновения в узкие полости между трубами и породой. Также он должен отличаться и повышенной прочностью образующегося цементного камня по причине высокого давления в скважинах.

Все перечисленные качества значительно улучшаются, при добавлении в тампонажный цемент ПГМГ-хлорида: на 100 ч. (по массе) тампонажного портландцемента добавляют 0,2-2,0 ч. (по массе) ПГМГ-хлорида.

Также при бурении нефтяных скважин используют буровой раствор для охлаждения долот и выноса на поверхность выбуренной породы. Самыми распространенными растворами являются глинистые буровые, представляющие собой коллоидные растворы бетонита в воде. В условиях агрессивного воздействия солей (NaCl и СаСl2) для их стабилизации применяют гидрофильные полиэлектролиты, в сочетании с которыми также весьма полезно использование именно растворов ПГМГ.

В большинстве случаев нефть пропитывает пористые породы в нефтеносном пласту, откуда ее вытесняют специально подготовленным заводняющим вязким полимерным раствором, способным вытеснять из породы не смешивающуюся с ним менее вязкую нефть, движущуюся впереди слоя полимера. Очень часто предприятия в качестве таких продуктов выбирают дешевые полимеры акриламида, частично гидролизованные едким натром, обладающие максимально высокой ММ (примерно 107) и высокой вязкостью.

Но, стоит отметить, что полиакриламид по своим свойствам крайне нестабилен и достаточно легко, под влиянием микроорганизмов, подвергается разложению, теряя свои функции в важном процессе. Это приводит к катастрофическому снижению молекулярной массы и обеспечиваемой им вязкости.

Поэтому для защиты растворов полиакриламида от воздействия пластовых микроорганизмов используют высокоэффективные биоцидные препараты, а именно растворы ПГМГ.

При добавлении ПГМГ к полиакриламиду, биоцид обеспечивает не только подавление пластовой микрофлоры, но и выполняет «залечивание» имеющихся разрывов в макромолекулах полиакриламида (за счет химического взаимодействия), что приводит к повышению вязкости раствора и увеличению нефтеотдачи.

— ПГМГ для отделения нефти от водно-солевого раствора:

Уже добытая из скважины нефть всегда представляет собой водно-нефтяную эмульсию, содержащую значительное количество минеральных солей. Но для дальнейшего использования ее необходимо обезводить и обессолить.

В данном сложном технологическом процессе расслоения нефти от водного-солевого раствора также не обходятся без ПГМГ — используемого в качестве вспомогательного полимерного реагента.

— Высокие антикоррозионные свойства ПГМГ:

Дополнительное преимущество ПГМГ— его высокие антикоррозионные свойства, которые
необходимы для сырой нефти, обладающей повышенной коррозионной активностью из-за присутствия сероводорода и сульфатредуцирующих микроорганизмов в ее составе. При перегонке сырой нефти создаются благоприятные условия для конденсации паров дистиллята и коррозии ректификационных установок даже при ее обессоливании и электрообезвоживании.

Для борьбы с коррозией также успешно применяется вещество ПГМГ в количестве 5-20г на 1 т выделяемого дистиллята, что обеспечивает защиту на 95-98%.

ПГМГ-гидрохлоридне является окислителем, сам не вызывает коррозии, но, благодаря своим биоцидным свойствам, способен уничтожать широкий спектр микроорганизмов, обитающих на внутренней и внешней поверхности труб нефтепроводов и пагубно воздействующих на металлы.

Благодаря использованию ПГМГ обеспечивается:

Защита стенок нефтепровода от коррозии редких типов, в том числе
сульфидного растрескивания и охрупчивания.

Защита всего оборудования от воздействия кислотной и сероводородной коррозии. Результат- гибель всех вредоносных бактерий.

ПГМГ — эффективная биоцидная присадка против биодеструкции:

При хранении нефть и все нефтепродукты подвержены биодеструкции по причине развивающихся в их среде биоценоза бактерий, грибов, водорослей и других различных микроорганизмов. В большинстве случаев биоценоз размещается на границе нефтепродукта и подтоварной воды, всегда образующейся при хранении нефтепродуктов из-за температурных колебаний. При сильном развитие биоценоза может произойти застудневание нефтепродуктов.

Препараты ПГМГдостаточно эффективны в качестве биоцидной присадки против биодеструкции не только при хранении сырой нефти, но и дизтоплива, бензина и смазочных масел.

Важное преимущество ПГМГпри данном использовании — отсутствие токсичности и
огнеопасности ( t вспышки выше 400 С), а также полное его сгорание без образования золы.

Для защиты нефтепродуктов от биодеструкции рекомендовано к соли ПГМГ(хлорид, карбонат, олеат, стеарат и др.) вводить полиэтиленгликоль (ММ=300-500) и ЧАС (полидиметилдиаллиаммонийхлолрид).

В составе данной присадки полиэтиленгликоль способствует гомогенизации и приданию полной растворимости в нефтепродуктах. В свою очередь ЧАС усиливает биоцидные свойства соли ПГМГ (10-100-кратный синергетический эффект).

Готовую биоцидную присадку вводят в количестве 2-50ч. (по массе) на 106 ч. (по массе) нефтепродукта; она легко смешивается с нефтепродуктами, не изменяет их физико-химические и эксплутационные характеристики и обеспечивает эффективную биоцидную защиту как самого топлива, так и накапливающейся под его слоем «подтоварной воды».

Вывод: Таким образом, на основе произведенных испытаний и промышленному освоению биоцидных составов на основе ПГМГ, которые проводились в НИИ буровой техники НПО «Нефтеотдача», в лаборатории Института нефтехимического синтеза и на буровых Урало-Поволжского нефтяного района, доказано, что применение ПГМГ на всех этапах нефтедобычи способствует увеличению производительности от 40% и повышению качества добываемого продукта за счет решения широкого спектра задач в нефтегазовых компаниях.

Основное направление компанииООО «Альтерхим-Про»производство Полигексаметиленгуанидин-Хлорида (ПГМГ -хлорид) — биоцидного вещества, отвечающего всем нормам и стандартам качества ГОСТ.

Ознакомиться с нашим продуктом в виде кристаллов и растворов вы можете перейдя по ссылке >>>ПГМГ-ГХ>>>

По вопросам оптовых поставок обращайтесь к нам по телефонам: +7 (831) 274-66-84 или напишите нам письмо по адресу office@alterhim-pro.ru

Будем рады ответить на все ваши вопросы!