Home
>
Экспертное мнение
>
Дезинфицирующие средства на основе ПГМГ на предприятиях пищевой промышленности для защиты продукции от опасных бактерий и инфекций!

Дезинфицирующие средства на основе ПГМГ на предприятиях пищевой промышленности для защиты продукции от опасных бактерий и инфекций!

02 June 2021
ПГМГ в пищевой промышленности

Всем известно, что пищевая продукция представляет собой идеальные условия для развития в ней множества нежелательных опасных микроорганизмов, среди которых встречаются группы плесневых и дрожжевых грибов, разновидности бактерий, а также штаммы актиномицетов.

В производственных объектах с высокой влажностью опасные микроорганизмы создают биопленки как на продуктах, так и на оборудовании, а также на имеющихся строительных конструкциях.

Доказано, что эти биопленки отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов, причем некоторые из них, например, хлорсодержащие средства, наоборот способны активизировать развитие опасных микроорганизмов.

Именно поэтому дезинфекция на пищевых предприятиях правильными средствами необходима для соблюдения санитарно-гигиенического режима за счет своевременного уничтожения и подавления развития различных посторонних микроорганизмов.

Для профилактики и уничтожения различных вирусов, бактерий, плесени и неприятных запахов в молочной, хлебобулочной, кондитерской и мясной промышленности сегодня успешно применяются средства на основе ПГМГ, которые позволяют осуществить безопасную тщательную дезинфекцию предметов инвентаря, мебели, посуды и открытой территории.

Почему предприятиям рекомендованы к применению дезинфицирующие средства на основе ПГМГ?

Специальные дезинфицирующие средства, произведенные на основе ПГМГ имеют ряд преимуществ среди других средств, поскольку они образуют на обработанных поверхностях защитные полимерные пленки с широким спектром пролонгированного биоцидного действия, которые препятствуют появлению опасных биопленок.

Доказано: Производственные испытания показали, что при использовании ПГМГ в помещениях пищевых производств значительно улучшаются санитарно – гигиенические условия.

В МГУ прикладной биотехнологии было исследовано действие ПГМГ на сложную микрофлору пищевых производств и организаций из сферы продовольственной торговли.

Результаты испытаний показали, что препараты ПГМГ отличаются достаточно высокой активностью не только против вегетативных форм клеток, но также всех спор плесеней и дрожжей.

Важно: Для проведения дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности рекомендован 20%-ный раствор ПГМГ – хлорида, разведенный в воде.

Определение антибактериальной, антидрожжевой и противовоспалительной активности препарата к вегетативным формам клеток показало, что при концентрации 2*10-5% он способен снижать скорость их распространения, а при концентрации 3,5*10-4% вещество ПГМГ полностью подавляет развитие вегетативных клеток бактерий, нежелательных во всех сферах пищевой промышленности.

Для подавления жизнедеятельности вегетативных клеток плесневых грибов и дрожжей необходимая концентрация препарата составляет приблизительно 2*10-3%.

Технология применения дезинфицирующих средств на основе ПГМГ – Гидрохлорида для пищевых предприятий включает:

  • затирку потолочных протечек и их устранение на стенах 20%-ным раствором препарата;
  • побелку потолочных и стеновых поверхностей в производственных и торговых помещениях раствором извести, приготовленным на 5%-ном водном растворе препарата;
  • обработку стеллажей, полок, деревянных поверхностей 5%-ным водным раствором препарата;
  • дезинфекцию приспособлений для навешивания мясных и колбасных изделий 3-5%-ным раствором препарата;
  • мытье полов и кафельной плитки 0,5-1,0%- ным водным раствором препарата.

На практике выше указанная технология прошла успешные производственные испытания в условиях пищевых производств на Угличском и Дрогичинском сыродельных заводах, Дмитровском мясоперерабатывающем заводе, мясоперерабатывающих и сыродельных заводах Брестского концерна “Мясомолпром”.

Доказано: Результаты испытаний показали, что дезинфицирующие препараты на основе ПГМГ обеспечивают длительной противоплесневой и антисептической защитой обработанные поверхности и воздух производственных помещений (в том числе с повышенной влажностью), дезинфекцию рабочих и строительных конструкций, инвентаря, в том числе уборочного, спецодежды, а также рук рабочих.

Важно: Дегустационные комиссии сыродельных заводов при применении ПГМГ не обнаружили отрицательного влияния препарата на органолептические и физико химические показатели готовой продукции.

Количество колоний, осевших из воздуха производственного цеха молочного завода на прозрачный лабораторный сосуд – чашку Петри за 5 мин

Результаты определения микроорганизмов в смывах со строительных конструкций и стеллажей в сырохранилище Угличского сыродельного завода

Технология применения биоцидного вещества ПГМГ – ГХ в качестве дезинфектанта может быть адаптирована к условиям пищевых предприятий различного профиля.

Так, например, ПГМГ – Гидрохлорид также рекомендуется использовать для проведения общей и местной дезинфекции технологического оборудования, тары, коммуникаций и поверхности помещений на предприятиях пивоваренной промышленности.

ВАЖНО: Дезинфекцию рабочим раствором ПГМГ – ГХ можно выполнять только после того, как все нуждающиеся в обработке поверхности будут очищены от остатков сырья, грязи, налетов, вымыты с каким-либо моющим средством, после чего тщательно промыты питьевой водой.

  • Внутренние поверхности оборудования (в том числе варочные танки, бродильные чаны и пр.) моют щетками раствором ПГМГ-хлорида.
  • Коммуникации (сусло- и пивопроводы) заливают на 1 час рабочим раствором ПГМГ – хлорида, после чего в течение 15 минут оборудование и трубопроводы промывают водой.
  • Поверхность помещений (пол, стены) протирают рабочим раствором ПГМГ – Гидрохлорида.

Важно: Обработку помещений раствором ПГМГ – ГХ рекомендуется проводить 1 раз в 15 дней, полов – 1 раз в 7 дней.

Вывод: Использование растворов ПГМГ – ГХ для дезинфекции на пищевых предприятиях обеспечивает существенное снижение микробной обсемененности воздуха рабочих помещений пищевых производств и способствует поддержанию в течение длительного срока санитарно-гигиенических показателей, соответствующих стандартным нормативам.

К тому же, для осуществления дезинфекции в пищевой промышленности на основе ПГМГ не требует привлечения специального оборудования.

Важно отметить, что биоцидное вещество Полигексаметиленгуанидин – Гидрохлорид хорошо зарекомендовало себя также при введении в полимерные пленочные материалы для получения упаковочной пленки с повышенными сроками хранения пищевых продуктов.

Основное направление компании ООО «Альтерхим-Про» – Производство Полигексаметиленгуанидин – Гидрохлорида – биоцидного вещества, отвечающего всем нормам и стандартам качества ГОСТ.

Ознакомиться с нашим продуктом в виде кристаллов и растворов вы можете перейдя по ссылке >>> ПГМГ-ГХ >>>

По вопросам оптовых поставок обращайтесь к нам по телефонам: +7 (831) 274-66-84 или напишите нам письмо по адресу office@alterhim-pro.ru

Используйте ПГМГ – Гидрохлорид (Полигексаметиленгуанидин-Гидрохлорид) на предприятиях пищевой промышленности для соблюдения правильного санитарно-гигиенического ре­жима и будьте уверены в стерильности рабочего инвентаря и окружающих продукты поверхностей.