Всем известно, что пищевая продукция представляет собой идеальные условия для развития в ней множества нежелательных опасных микроорганизмов, среди которых встречаются группы плесневых и дрожжевых грибов, разновидности бактерий, а также штаммы актиномицетов.
В производственных объектах с высокой влажностью опасные микроорганизмы создают биопленки как на продуктах, так и на оборудовании, а также на имеющихся строительных конструкциях.
Доказано, что эти биопленки отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов, причем некоторые из них, например, хлорсодержащие средства, наоборот способны активизировать развитие опасных микроорганизмов.
Именно поэтому дезинфекция на пищевых предприятиях правильными средствами необходима для соблюдения санитарно-гигиенического режима за счет своевременного уничтожения и подавления развития различных посторонних микроорганизмов.
Для профилактики и уничтожения различных вирусов, бактерий, плесени и неприятных запахов в молочной, хлебобулочной, кондитерской и мясной промышленности сегодня успешно применяются средства на основе ПГМГ, которые позволяют осуществить безопасную тщательную дезинфекцию предметов инвентаря, мебели, посуды и открытой территории.
Почему предприятиям рекомендованы к применению дезинфицирующие средства на основе ПГМГ?
Специальные дезинфицирующие средства, произведенные на основе ПГМГ имеют ряд преимуществ среди других средств, поскольку они образуют на обработанных поверхностях защитные полимерные пленки с широким спектром пролонгированного биоцидного действия, которые препятствуют появлению опасных биопленок.
Доказано: Производственные испытания показали, что при использовании ПГМГ в помещениях пищевых производств значительно улучшаются санитарно – гигиенические условия.
В МГУ прикладной биотехнологии было исследовано действие ПГМГ на сложную микрофлору пищевых производств и организаций из сферы продовольственной торговли.
Результаты испытаний показали, что препараты ПГМГ отличаются достаточно высокой активностью не только против вегетативных форм клеток, но также всех спор плесеней и дрожжей.
Важно: Для проведения дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности рекомендован 20%-ный раствор ПГМГ – хлорида, разведенный в воде.
Определение антибактериальной, антидрожжевой и противовоспалительной активности препарата к вегетативным формам клеток показало, что при концентрации 2*10-5% он способен снижать скорость их распространения, а при концентрации 3,5*10-4% вещество ПГМГ полностью подавляет развитие вегетативных клеток бактерий, нежелательных во всех сферах пищевой промышленности.
Для подавления жизнедеятельности вегетативных клеток плесневых грибов и дрожжей необходимая концентрация препарата составляет приблизительно 2*10-3%.
Технология применения дезинфицирующих средств на основе ПГМГ – Гидрохлорида для пищевых предприятий включает:
- затирку потолочных протечек и их устранение на стенах 20%-ным раствором препарата;
- побелку потолочных и стеновых поверхностей в производственных и торговых помещениях раствором извести, приготовленным на 5%-ном водном растворе препарата;
- обработку стеллажей, полок, деревянных поверхностей 5%-ным водным раствором препарата;
- дезинфекцию приспособлений для навешивания мясных и колбасных изделий 3-5%-ным раствором препарата;
- мытье полов и кафельной плитки 0,5-1,0%- ным водным раствором препарата.
На практике выше указанная технология прошла успешные производственные испытания в условиях пищевых производств на Угличском и Дрогичинском сыродельных заводах, Дмитровском мясоперерабатывающем заводе, мясоперерабатывающих и сыродельных заводах Брестского концерна “Мясомолпром”.
Доказано: Результаты испытаний показали, что дезинфицирующие препараты на основе ПГМГ обеспечивают длительной противоплесневой и антисептической защитой обработанные поверхности и воздух производственных помещений (в том числе с повышенной влажностью), дезинфекцию рабочих и строительных конструкций, инвентаря, в том числе уборочного, спецодежды, а также рук рабочих.
Важно: Дегустационные комиссии сыродельных заводов при применении ПГМГ не обнаружили отрицательного влияния препарата на органолептические и физико химические показатели готовой продукции.
Количество колоний, осевших из воздуха производственного цеха молочного завода на прозрачный лабораторный сосуд – чашку Петри за 5 мин
Результаты определения микроорганизмов в смывах со строительных конструкций и стеллажей в сырохранилище Угличского сыродельного завода
Технология применения биоцидного вещества ПГМГ – ГХ в качестве дезинфектанта может быть адаптирована к условиям пищевых предприятий различного профиля.
Так, например, ПГМГ – Гидрохлорид также рекомендуется использовать для проведения общей и местной дезинфекции технологического оборудования, тары, коммуникаций и поверхности помещений на предприятиях пивоваренной промышленности.
ВАЖНО: Дезинфекцию рабочим раствором ПГМГ – ГХ можно выполнять только после того, как все нуждающиеся в обработке поверхности будут очищены от остатков сырья, грязи, налетов, вымыты с каким-либо моющим средством, после чего тщательно промыты питьевой водой.
- Внутренние поверхности оборудования (в том числе варочные танки, бродильные чаны и пр.) моют щетками раствором ПГМГ-хлорида.
- Коммуникации (сусло- и пивопроводы) заливают на 1 час рабочим раствором ПГМГ – хлорида, после чего в течение 15 минут оборудование и трубопроводы промывают водой.
- Поверхность помещений (пол, стены) протирают рабочим раствором ПГМГ – Гидрохлорида.
Важно: Обработку помещений раствором ПГМГ – ГХ рекомендуется проводить 1 раз в 15 дней, полов – 1 раз в 7 дней.
Вывод: Использование растворов ПГМГ – ГХ для дезинфекции на пищевых предприятиях обеспечивает существенное снижение микробной обсемененности воздуха рабочих помещений пищевых производств и способствует поддержанию в течение длительного срока санитарно-гигиенических показателей, соответствующих стандартным нормативам.
К тому же, для осуществления дезинфекции в пищевой промышленности на основе ПГМГ не требует привлечения специального оборудования.
Важно отметить, что биоцидное вещество Полигексаметиленгуанидин – Гидрохлорид хорошо зарекомендовало себя также при введении в полимерные пленочные материалы для получения упаковочной пленки с повышенными сроками хранения пищевых продуктов.
Основное направление компании ООО «Альтерхим-Про» – Производство Полигексаметиленгуанидин – Гидрохлорида – биоцидного вещества, отвечающего всем нормам и стандартам качества ГОСТ.
Ознакомиться с нашим продуктом в виде кристаллов и растворов вы можете перейдя по ссылке >>> ПГМГ-ГХ >>>
По вопросам оптовых поставок обращайтесь к нам по телефонам: +7 (831) 274-66-84 или напишите нам письмо по адресу office@alterhim-pro.ru
Используйте ПГМГ – Гидрохлорид (Полигексаметиленгуанидин-Гидрохлорид) на предприятиях пищевой промышленности для соблюдения правильного санитарно-гигиенического режима и будьте уверены в стерильности рабочего инвентаря и окружающих продукты поверхностей.