Качество и безопасность пищевой продукции зависит от соблюдения санитарных условий на производственных площадках. Поэтому регулярная дезинфекция на пищевых предприятиях должна осуществляться в строгом и обязательном порядке.
При этом производители должны использовать специальные дезинфицирующие средства, имеющие официальный пакет документов.
Перечислим требования проведения дезинфекции на пищевых производствах:
В соответствии с “Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на пищевых предприятиях, в том числе мясной промышленности”, дезинфекция на предприятиях должна проводиться следующим образом:
- Перед дезинфекцией помещения полностью освобождаются от продукции и сырья.
- Дезинфекция помещений, посуды, упаковок, одежды и оборудования должна выполняться ежедневно по завершению каждой рабочей смены.
- Холодильные промышленные камеры также должны обрабатываться ежедневно.
Дезинфекция оборудования должна выполняться поэтапно:
Процесс начинается с детального разбора оборудования, его качественной очистки с использованием щеток и мочалок, промывания проточной водой и максимального обезжиривания. Все перечисленные процессы должны осуществляться в отдельных моечных емкостях;
Обезжиривание и удаление солевых отложений осуществляется вручную. Затем выполняется промывание горячей водой, далее используются лакмусовые индикаторы для осуществления контроля качества очистки;
Отдельные трубопроводы, которые не подлежат разбору, сначала обрабатываются теплой водой для возможности удаления остатков продуктов. После чего все каналы заполняются моющими средствами и закрываются специальными заглушками на 2-4 часа. Далее осуществляется их промывание водой и затем стерилизация паром на протяжении 15-20 минут;
Дезинфекция разборных трубопроводов выполняется за счет их погружения в специальный рабочий раствор. После чего они промываются и после стерилизуются паром в течение 20 минут.
Очищение конвейерных лент выполняется ежедневно сначала теплой водой, а после моющими средствами с использованием щеток при включенном двигателе. Дезинфекция ленты выполняется способом опрыскивания.
В целом, в конце рабочей смены после выполнения полной уборки на предприятии, весь уборочный инвентарь промывают, а затем дезинфицируют способом погружения в специальный дезинфицирующий раствор, далее промывают и высушивают.
Дезинфицирующее средство для уборки на пищевых производствах:
Специализированное средство для дезинфекции на пищевых предприятиях вы можете приобрести на сайте производителя «Альтерхим-Про».
Средство для поверхностей АПРИЛ имеет подтвержденную эффективность против вирусов, широкого спектра бактерий и грибов.
Дезинфицирующее средство для поверхностей АПРИЛ — это многокомпонентный универсальный продукт компании «Альтерхим-Про», предназначенный для проведения глубокой комплексной дезинфекции различных по площади поверхностей и оборудования.
Средство обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 4 часов. Безопасно для людей и животных.
Продукция АПРИЛ полностью сертифицирована и рекомендована Роспотребнадзором.
По имеющимся вопросам вы можете обращаться к нам по телефону:
+7 (831) 274-66-84 или написать на электронную почту: office@alterhim-pro.ru
Будем рады ответить на ваши вопросы!