Home
>
Company news
>
«АПРИЛ-БАС» на основе ПГМГ – эффективное средство для обеззараживания воды в лечебных и плавательных бассейнах!

«АПРИЛ-БАС» на основе ПГМГ – эффективное средство для обеззараживания воды в лечебных и плавательных бассейнах!

25 March 2021

Сегодня плавание считается одним из основных доступных способов поддержания здорового образа жизни.

Поэтому бассейны активно посещают люди различных возрастов не только в крупных спортивных комплексах, но и устанавливают их на собственных дачных участках.

Но, как и любое другое место общественного пользования, все бассейны требуют комплексного регулярного ухода специальными средствами.

При этом важным пунктом содержания является дезинфекция воды в бассейне, так как каждый посетитель, даже при условии посещения душевой, все равно после себя оставляет в воде большое количество микроорганизмов.

В целом водное пространство является благоприятной средой для размножения различных микробов и органики, а установленные системы фильтрации способны удалять лишь механические частицы, при этом совершенно не препятствуя распространению многочисленных бактерий, грибков и водорослей.

Кроме того, пренебрежение дезинфекционными требованиями, приводит к стремительному изменению цвета воды и появлению неприятного запаха.

На ряде курортов и в спортивных комплексах службами санитарного контроля постоянно регистрируется значительный уровень бактериального загрязнения в бассейнах кишечной и синегнойной палочкой (Е. coli и Ps. aeruginosa).

Способность к размножению в неблагоприятных условиях, длительная выживаемость и высокая устойчивость к обеззараживанию Ps. aeruginosa весьма затрудняют поддержание воды в безопасных стерильных условиях.

Сегодня для комплексной очистки воды в бассейне существуют различные методы обработки. При этом возможность использования дезинфектантов ограничивается их неблагоприятным влиянием на состав и качество воды:

  • у воды появляется резкий запах,
  • после купания возникает раздражающее действие на коже и слизистых оболочках,
  • образуется сухость и ломкость волос,
  • проявляются аллергические реакции,
  • возникает коррозия оборудования.

Все это вызывают хлорсодержащие дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания воды бассейнов. Реагируя с растворенными в воде органическими соединениями, они образуют высокотоксичные соединения, обладающие эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием.

К тому же, хлорсодержащие реагенты малоактивны в отношении споровых форм бактерий, сине-зеленых водорослей, грибков и, что особенно важно, не обеспечивают полной инактивации условно-патогенной синегнойной палочки, представляющей реальную угрозу для здоровья посетителей бассейнов, так как именно она может стать причиной возникновения массовых кожных заболеваний, отитов, а также глазных, кишечных и урологических заболеваний.

Кроме того, хлор обесвечивает купальные костюмы и оставляет неприятный запах на теле.

Минусы хлора еще и в том, что он является не только отбеливателем, но и опасным, и к тому же, дорогим канцерогеном.

А рекомендуемые также в существующих инструкциях такие дезинфектанты, как: хлорная известь (2-4%) и гипохлорит натрия (0,1-0,5 г/л) мало стабильны и имеют также сильный неприятный запах.

Удобной и безопасной альтернативой для осуществления дезинфекции воды являются нетоксичные стабильные препараты, произведенные на основе ПГМГ-хлорида.

Они не имеют запаха и являются максимально высокоэффективными в отношении синегнойной инфекции и других опасных микроорганизмов.

Способ обеззараживания бассейнов с применением ПГМГ-хлорида включает следующее:

Воду бассейна с проточной схемой водообмена обрабатывают раствором ПГМГ- хлорида концентрацией 2,0-3,0 мг/л в течение 6-7 суток с последующим снижением концентрации до 1,0 – 1,5 мг/л;

– воду бассейна с рециркуляционной схемой водообмена обрабатывают раствором ПГМГ-хлорида концентрацией 0,7-1,0 мг/л.

Также, в фильтрующее устройство бассейна могут помещать водонабухающий гель ПГМГ- хлорида в количестве 0,1-1,0 кг/т песка, а подверженные обсеменению участки бассейна обрабатывают биоцидным лаком, с наличием в его составе все того же вещества ПГМГ.

В течение двух лет наблюдения пробы воды из бассейна соответствовали нормативным требованиям по бактериологическим показателям (ОМЧ, колиформные бактерии, синегнойная палочка, стафилококк).

Также наиболее перспективным препаратом для обработки воды лечебных и плавательных бассейнов является ПГМГ- фосфат.

В данном случае оптимальный эффект очистки и обеззараживания воды достигается при использовании ПГМГ-фосфата в концентрации 0,5-1,5 мг/л в сочетании с фильтрацией воды через биоцидный сорбент ЦЕОПАГ.

Для пролонгированной дезинфекции поверхностей лечебных и плавательных бассейнов, получения стойкого и противомикробного эффекта, рекомендовано в сочетании с водорастворимым ПГМГ-хлоридом также использовать и биоцидные лаки, содержащие интерполимеры, произведенные на основе ПГМГ- хлорида (такие как, ИНТЕРЦИД и СЕПТОПАГ).

(Подробнее о биоцидных свойствах ПГМГ в лакокрасочных материалах описывается в нашей статье:«ПГМГ в лакокрасочных материалах – Высокие биоцидные свойства для покрытий с пролонгированным действием до 2-х лет!»).

По результатам исследований, нанесение водостойких биоцидных покрытий на внутреннюю поверхность емкостей обеспечивает антисептирование не только воды в бассейнах, но и минеральной воды, хранящейся в обработанных емкостях по крайней мере в течение 1 года (исходя из срока наблюдения). Кроме того, такая обработка исключает биообрастание стенок сосуда.

В контрольных опытах, проведенных в аналогичных емкостях без покрытия, обнаружено существенное увеличение содержания в воде железа, марганца и стронция, появление которых связано с процессами биокоррозии металлических емкостей.

Инструкцией Минздрава РФ раствор ПГМГ- хлорида также рекомендован для практической дезинфекции бальнеотехнического оборудования, предназначенного для работы с минеральной водой. Согласно инструкции, после слива минеральной воды из бальнеосистемы в нее на 1 ч заливают дезинфицирующий 0,1% -ный водный раствор ПГМГ хлорида, после слива которого систему промывают водопроводной водой. После такой обработки автоцистерн и бальнеосистем гастроэнтерологических отделений минеральная вода по санитарно-бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТ.

Полигексаметиленгуанидин хлорид (ПГМГ-хлорид) является основным действующим веществом в комплексном антимикробном препарате Април-Бас, который рекомендован к применению для обеззараживания воды и в целях предотвращения биологических обрастаний в лечебных, плавательных бассейнах и аквапарках.

Средство выпускается в виде жидкого концентрата 20%- ного водного раствора полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ-гидрохлорида), представляющего собой прозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета (рН 1%-го раствора 6,0-9,5). Оно подается в воду бассейна либо в систему рециркуляции.

Средство «Април-Бас» обладает антимикробной активностью в отношении бактерий, грибков и вирусов; обладает высокими дезодорирующими свойствами.

Необходимый эффект обеззараживания достигается при концентрации полимера в воде басейна во время эксплуатации на уровне 0,5-1,0 мг/л.

Препарат обеспечивает пролонгированное биоцидное действие. При его применении происходит обеззараживание не только воды, но и стен бассейна, водоразводящей сети и фильтров.

Одновременно снижается вероятность биообрастания стенок бассейна, поэтому отпадает необходимость в дополнительных мероприятиях по уменьшению цветности воды и очистке стенок бассейна от слизистого налета.

На средство «Април-Бас» получен «Сертификат Соответствия» и в наличие подробная инструкция по применению препарата для осуществления комплексной дезинфекции воды, ее осветления и предотвращения появление водорослей.

Универсальный реагент является хорошим флокулянтом, способен удалять взвеси металлов, механические примеси, обладает коагулянтными свойствами, антимикробной активностью в отношении бактерий грибков и вирусов.

Сохраняет свои свойства длительное время при хранении, позволяет защитить воду бассейна на гораздо больший срок, чем «летучие» окислители. При этом абсолютно безопасен в использовании.

Почему АПРИЛ-Бас?

  • Не содержит хлор;
  • Коагулирует взвеси металлов;
  • Является хороший флокулянтом;
  • Безопасен для слива в почву;
  • Убивает грибок и бактерии;
  • Удобен в использовании и безопасен для людей.

Отличительные особенности «Април-Бас» от хлорных препаратов:

Средство «Април-Бас» обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать его для осуществления антимикробной обработки воды бассейна и не применять хлор.

В отличие от хлора и озона «Април-Бас»:

  • не является окислителем;
  • не вызывает коррозии оборудования;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не имеет цвета и запаха;
  • не изменяет вкуса воды;
  • сохраняет свои свойства продолжительный период времени при хранении;
  • позволяет защитить воду бассейна на гораздо больший срок, чем “летучие” окислители;
  • не создаёт токсичных и хлорорганических соединений в воде.

Расчеты для приготовление рабочего раствора из
«Април-Бас»:

Введение рабочего раствора средства «Април-Бас» осуществляется непосредственно в чашу бассейна, или через дозатор системы водоочистки.

Начальная (рабочая) доза средства для введения в воду бассейна составляет:

  • на 20 м3- воды бассейна – 500 мл. концентрата (100 л. рабочего раствора);
  • на 40 м3 воды бассейна – 1000 мл. концентрата (200 л. рабочего раствора)

Используйте АПРИЛ-БАС для комфортных и безопасных занятий плаванием!

По вопросам приобретения дезинфицирующего средства «Април-Бас» для обезараживания воды в бассейнах и аквапарках без использования хлора вы можете обращаться к нам по телефону +7 (831) 274-66-84 или написав письмо по адресу office@alterhim-pro.ru

Будем рады ответить на все ваши вопросы!