Для пищевой промышленности и животноводства

Средства на основе ПГМГ широко применяются для дезинфекции в молочной, кондитерской, хлебобулочной и мясной промышленности.

Санитарная обработка поверхностей

В пищевых продуктах быстро размножаются бактерии. При повышенной влажности в производственных помещениях на поверхностях продуктов и оборудования появляются биопленки из микроорганизмов, которые бывают устойчивы даже к различным средствам дезинфекции.

Дезинфицирующие средства на основе ПГМГ:

  • создают полимерную пленку, препятствующую появлению бактерий
  • убивают споры грибков, в том числе плесневых и дрожжевых
  • сохраняют свежесть и чистоту помещения       

Хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции

При хранении и транспортировке сельхозпродукции бактерии порой уничтожают значительную часть урожая. Чтобы этого избежать, овощи, фрукты и зерно обрабатывают дезинфицирующими растворами ПГМГ. Активное вещество убивает вирусы, бактерии и гибок, тем самым сокращая урон.

Раствор ПГМГ при обработке овощей и фруктов образует на их поверхности полимерную биоцидную пленку. При соблюдении установленных доз препарата эта пленка безопасна для человека и легко смывается водой, (ПГМГ обладает свойством полностью растворяться в воде).

Применение в животноводстве

Некоторые инфекционные заболевания животных опасны и для людей. Они передаются через продукты животноводства и воздушно-капельным путем (так как больное животное распространяет множество микробов), и даже вакцинация не всегда дает 100%-положительный результат. Препараты на основе ПГМГ уничтожают стрептокк, золотистый стафиллокок, кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы.

Эти средства с успехом применяются в животноводстве как для дезинфекции помещений и оборудования, так и для лечения животных. Препаратами на основе ПГМГ успешно лечатся такие болезни крупного рогатого скота как мастит, желудочно-кишечные заболевания, а также ранения.

В птицеводстве препараты на основе ПГМГ используют для профилактики и лечения желудочно-кишечных и легочных заболеваний кур, а также птичьего гриппа. Кроме того, раствор ПГМГ-ГХ эффективен при дезинфекции птичников, закладываемых на инкубацию куриных яиц, а также кормов. Такие меры наряду с добавлением препарата на основе ПГМГ в питьевую воду и корм для птиц позволяет защитить птиц от болезней в течение всего срока их выращивания.

ПГМГ также используют в качестве антисептика при получении кормовой добавки животным из отстоя растительного масла, надолго сохраняющей свои свойства.