Для медицины

Препараты на основе ПГМГ-гидрохлорида применяют в медицине для санитарно-гигиенической обработки помещений, обеззараживания оборудования, как антимикробные средства, а также в качестве антисептика и компонента лекарств.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Внутрибольничные инфекции представляют серьезную проблему для любого лечебного учреждения (они добавляются к основному заболеванию из-за контактов пациентов друг с другом и обстановкой больницы). Наиболее распространенные среди них – вирусные, следом идут стафилококковые и стрептококковые инфекции кожи (в том числе грибковые) и кишечные инфекции.

Средства на основе ПГМГ-гидрохлорида применяются:

  • для проведения санитарно-гигиенической обработки помещений
  • для обеззараживания санитарно-технического оборудования
  • для обеззараживания белья и посуды, которыми пользуются больные
  • для обработки предметов ухода за больными
  • для обработки одноразовых медицинских изделий перед их утилизацией в случае бактериальных и вирусных инфекций

Дезинфицирующий эффект от использования средств на основе ПГМГ–гидрохлорида сохраняется в течение 7 суток.

Антимикробное действие

Препараты на основе ПГМГ-гидрохлорида обладают широким спектром антимикробной активности.               

Биоцидные (антимикробные) свойства средств на основе ПГМГ:

  • способны уничтожать опасные для человека бактерии, в том числе микробактерии туберкулеза и легионелелза, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и др.
  • активно борются с вирусами, включая вирусы гепатитов, полиомиелита, ВИЧ, гриппа, герпеса и пр.
  • убивают различные виды грибков, в том числе плесневых, дрожжевых, кандидоз, дерматофитов и др.

При условии соблюдения допустимой дозировки средства на основе ПГМГ-гидрохлорида безопасны для человека, но очень эффективны в борьбе с различными инфекциями.

Применение в качестве антисептика

  • Препараты на основе ПГМГ-гидрохлорида используются как наружное антисептическое средство, а также могут являться компонентами лекарств. Наружно препараты на основе ПГМГ-ГХ применяются для лечения заболеваний кожи, особенно сопровождающихся нагноениями.
  • Препараты на основе ПГМГ-гидрохлорида успешно борются со смешанной инфекцией.
  • ПГМГ-гидрохлорид используется в качестве антимикробной добавки в лечебных антисептических косметических средствах (пенах, гелях, кремах и мазях).

Способность ПГМГ-гидрохлорида образовывать прочные комплексы с солями тяжелых металлов используется при создании препаратов, выводящих из организма человека ионы меди, цинка, никеля, ртути, кобальта, свинца, марганца.

ПГМГ-гидрохлорид – биоразлагаемое вещество, оно расщепляется имеющимися в организме ферментами и выводится из него, не накапливается.